Ацетонемический синдром у детей

Ацетонемический синдром у детей

Современная мама маленького ребенка - это симбиоз личного опыта, рекомендаций врачей, советам подруг и, конечно же, знаний полученных в интернете. Нередко мы можем услышать от участкового врача диагнозы, которые, не имея медицинского образования, не так просто расшифровать и проанализировать. С целью избавить Вас от изнурительного путешествия по страницам Мамочкиных форумов, с многообразием историй, ужасают, предлагаем вместе разобраться во всех тонкостях диагноза под названием «Ацетонемический синдром у детей» (АСД). Звучит очень непонятно, не так ли? Давайте попробуем чуть проще ...

Человеческий организм высвобождает энергию преимущественно из глюкозы, которая накапливается в виде специфического соединения - гликогена (он аккумулюється преимущественно в печени). Запасы гликогена у взрослых наблюдаются в достаточном количестве. Зато, у малышей отмечается незначительное его количество. Поэтому, при чрезмерной физической нагрузке; эмоциональном дисбалансе (стрессы, переживания); нагрузке на пищеварительную систему и печень пищей богатой на жиры - запасы гликогена у ребенка быстро исчезают. Таким образом, организм самостоятельно начинает синтезировать энергию из жиров. Потеря организмом способности утилизировать кетоновые тела приводит к их значительному накоплению в крови, развитию кетонемии, кетонурии, что обусловливает характерный ацетонемический синдром. Именно поэтому, можно с уверенностью утверждать, что присутствие запаха ацетона как и непосредственно АСД - не является заболеванием, а лишь сигнализирует, что в теле человека запасы глюкозы подошли к критической отметке.



Наблюдая за Вашим малышом, Вы можете самостоятельно диагностировать ацетонемический синдром по следующим признакам:

  • ребенок многократно(более 5 раз в сутки) блюет в течение 1-5 дней. Кроме того, Ваши попытки напоить или покормить ребенка провоцируют новый приступ рвоты;
  • специальные тест-полоски помогут выявить наличие ацетона в моче;
  • интоксикация, что проявляется бледной кожей ребенка с румянцем на щеках;
  • раздражительность и возбуждение ребенка, который отмечается в начале заболевания постепенно сменяются усталостью, слабостью и вялостью. Ребенка тянет на сон. В единичных случаях имеют место судороги;
  • нарушения, проявляющиеся в ослаблении тонов сердца ребенка, тахикардии и аритмии
  • достаточно часто отмечаются боли в животе, тошнота, задержка стула;
  • повышение температуры свыше 38  С;
  • в формуле крови кетоновых тел. Кроме того, умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, нейтрофилез.
В целом лечение этой болезни детей и взрослых можно условно разделить на два этапа: срочное купирование ацетонемического криза и принятие мер, которые направлены на профилактику повторений этих состояний.

К первому этапу относят:

1. Уменьшение дефицита глюкозы. С этой целью используют теплый раствор глюкозы, что употребляют внутрь. Это может быть: настой из изюма, компот из сухофруктов, очень сладкий чай.

2. Устранение состояния обезвоживания. Кроме перечисленных выше жидкостей малышам дают водно-солевые растворы.

Заметим, что поить малыша необходимо достаточно часто, но небольшими порциями, чтобы снова не вызвать приступ рвоты. Оптимальным есть: одна-две ч. л. жидкости каждые 10-15 минут.

3. При болях и дискомфорте в животе используют спазмолитические средства.

4. Для дезинтоксикации организма используют сорбенты.

5. Надежным помощником при комплексном лечении АСД у детей может выступать диетическая добавка «Гепаргін», что является источником аминокислот аргинина и бетаина.

При ацетонемическом синдроме аргинин улучшает дезинтоксикационные свойства печени, бетаин - нормализует водно-электролитный баланс в клетках, участвует в энергетическом обмене.


Именно поэтому, применение «Гепаргина» в комплексном лечении помогает скорее вывести ребенка из ацетонемического состояния кризиса.

Он выпускается в форме раствора с виноградным вкусом, который разводят в 100 мл воды и дают ребенку по чайной ложке каждые 10-15 минут.


6. СТОИТ ПОМНИТЬ!!! Если самостоятельно стабилизировать состояние ребенка не получается – после всех манипуляций наблюдается неукротимая рвота, обезвоживание организма, нарастающая слабость - ОБЯЗАТЕЛЬНО показано лечение в рамках медицинского учреждения с непременным проведением инфузионной терапии (капельницы).

Профилактикой предотвращения ацетонемического синдрома у детей является правильное сбалансированное питание.

Относительно диеты, стоит заметить, что малыш не должен быть голодным и голодать. Кормить ребенка лучше часто но мелкими порциями. Насильно заставлять есть не нужно. Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых пуринами и кетогенними аминокислотами. Из рациона исключаются мясо молодых животных, жирное мясо, консервы, копчености, концентрированные бульоны. Противопоказаны щавель, цветная капуста, томаты, цитрусовые фрукты. В этот период рекомендовано к употреблению жидкие каши на воде (гречка, овсянка, манка), овощные или крупяные супы, запеченные яблоки, галетное печенье.