Соловьиная песня

Соловьиная песня

В одном маленьком горном селении люди каждый вечер услаждались дивным пением соловья. Он жил возле маленькой речушки, заросшей колючками, протекавшей по ущелью.

Каждый вечер люди ждали, когда начнёт петь соловей, потому что с первыми звуками его песни у них проходила накопленная за день усталость, а если кто-то был в ссоре – обязательно мирились.

Один богатый юноша захотел, чтобы соловей жил у него в саду. Его слуги расставили сети и принесли птичку своему хозяину. Юноша посадил его в серебряную клетку, поставил ему самую чистую родниковую воду, принёс ему муравьиных яиц и другой вкусной птичьей еды и стал ждать вечера, когда соловей начнёт петь.

Но вечер настал, а соловей всё не пел, не запел он и на следующий вечер, а только тоскливо сидел в своей серебряной клетке и смотрел в небо.

Тогда юноша решил, что его слуги принесли не того соловья и решил его выпустить. На третий вечер он открыл клетку, и соловей вылетел из неё. А через некоторое время люди услышали соловьиную песню, перекликавшуюся с журчащей водой. Никогда ещё соловей не пел так чудесно. Его песня была о том, что никогда серебряная клетка не заменит родного дома.